- Главная
- Статьи
Статьи

Атеросклероз — самое распространенное хроническое заболевание артерий. Суть патологии заключается в формировании на внутренней стенке сосудов атероматозных бляшек, которые со временем увеличиваются и перекрывают просвет кровеносного русла.


Одной из самых неприятных и потенциально опасных патологий сосудов считается поверхностный тромбофлебит. Это воспалительное заболевание вен может обернуться значительным отеком конечности, острой нестерпимой болью и нарушением местного кровотока и питания тканей.

Повысить тонус вен, ускорить ток крови по ним, улучшить снабжение ног кислородом и питательными веществами можно с помощью отрегулированного питания. Хорошо подобранный рацион без жестких ограничений по эффективности не уступает дорогостоящим лекарственным препаратам и способен надолго затормозить развитие болезни.

Пациентам среднего и старшего возраста нередко приходится наблюдать сосудистые звездочки (телеангиэктазии) — расширенные мелкие сосуды на поверхности кожи. Кровеносные капилляры диаметром до 1 мм по виду напоминают сеточку, точечки, паутинки. В тех местах, где они появляются, часто отмечают неприятные ощущения, иногда зуд и боль.

Под термином флебопатия (функциональная венозная недостаточность, ФВН) сегодня понимают функциональное расстройство венозной системы, при котором у больного возникает ряд субъективных признаков хронического заболевания вен при отсутствии объективных клинических и инструментальных симптомов поражения кровеносной системы.

Сегодня заболевания вен все чаще встречаются у пациентов в возрасте от 25 до 45 лет. А несвоевременное лечение этих патологий сосудистой системы может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Многие полагают, что к этой категории относится только варикоз, но на самом деле список болезней гораздо шире:

Еще недавно для лечения варикозной болезни применялась хирургическая флебэктомия. Этот способ нередко приводил к развитию осложнений. Хирургическое удаление вены еще и требовало длительного восстановительного периода. Активное развитие медицинских технологий позволило разработать более щадящие и малотравматичные манипуляции, позволяющие закрыть сосуд без физического извлечения вены из тела. Сегодня оперативное лечение варикоза осуществляется с помощью лазерной или радиочастотной эндовазальной абляции.


Поражающие сосудистую систему патологические процессы представляют для организма серьезную опасность. Это касается заболеваний любого вида вне зависимости от их локализации и масштабов, в частности варикозного расширения вен, поражающего сосуды нижних конечностей.







Применение цианоакрилатного клея — новая технология в лечении варикозного расширения вен без анестезии…

В компетенцию врача-флеболога не входит подбор контрацептивов. Однако акушер-гинеколог может направить к нему пациентку для оценки значимости проблемы с сосудами…

Минздрав РФ опубликовал новые рекомендации, касающиеся диагностики и терапии варикозного расширения вен.…
Новости 1 - 20 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец