8 (499) 391-97-41
Время работы центра
  • Пн-Пт: с 9-00 до 21-00
  • Сб-Вс: с 10-00 до 19-00
Записаться на прием Заказать звонок

Тромбофлебит поверхностных вен

Самохин Кирилл Михайлович

Автор статьи

Самохин Кирилл Михайлович Хирург – флеболог

Главный врач. Хирург – флеболог

Записаться на прием

Одной из самых неприятных и потенциально опасных патологий сосудов считается поверхностный тромбофлебит. Это воспалительное заболевание вен может обернуться значительным отеком конечности, острой нестерпимой болью и нарушением местного кровотока и питания тканей. При подозрении на тромбофлебит необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью — болезнь не терпит промедлений, а методы самостоятельного лечения неэффективны и угрожают развитием тяжелых осложнений. Диагностикой и лечением тромбофлебита занимается врач-флеболог, узко специализирующийся на здоровье вен.

Тромбофлебит поверхностных вен

Тромбофлебит поверхностных вен представляет собой локальный воспалительный процесс, осложненный образованием в просвете сосуда тромба. Первое звено патогенеза заболевания — повреждение стенки вены «изнутри» под действием различных агрессивных факторов: в норме внутренняя оболочка (эндотелий) сосуда не дает клеткам крови слипаться и образовывать сгустки (тромбы). Нарушение целостности эндотелия и развитие местного воспалительного процесса в вене приводят к потере этого свойства — на фоне воспаления тромбоциты начинают скапливаться вместе и формируют крупные тромбы, которые буквально перекрывают кровоток в сосуде.

Заболевание делят на различные виды в зависимости от локализации поражения, тяжести патологического процесса, причины возникновения и длительности течения. Так, различают тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижней конечности. По степени закрытия просвета сосуда тромбом выделяют:

  • Острый тромбофлебит (первые 7 дней) — с яркими воспалительными симптомами в области пораженного сосуда.
  • Стихающий (до 3 недель) — процесс на стадии регрессии патологических проявлений.
  • Стихший тромбофлебит (более 3 недель) — состояние после купирования воспаления, однако с сохраняющимися болезненностью и уплотнениями по ходу вены.

Другая классификация учитывает причину развития поверхностного тромбофлебита:

  • Варикотромбофлебит, развившийся на фоне варикозной болезни вен нижних конечностей.
  • Инфекционный (септический), когда воспаление в вене появляется из-за вируса или бактерии.
  • Постинъекционный — после выполненных без соблюдения правил асептики и антисептики внутривенных уколов и капельниц.
  • Асептический — с воспалением без выявленного болезнетворного агента.

По давности формирования тромба в вене различают острый тромбофлебит, который характеризуется выраженными симптомами длительностью до месяца, и хронический — с цикличным течением с обострениями и ремиссиями.

В патогенезе (механизме формирования болезни) есть несколько последовательных этапов — каждый из них характеризуется все более выраженными симптомами и ухудшением общего состояния. Сегодня выделяют три главные стадии поражения вен:

  1. Начальные «пусковые» изменения — повреждение эндотелия сосудов из-за травмы или воспаления, нарушение кровотока и запуск адгезии (слипания) тромбоцитов.
  2. Локальный тромбофлебит — местный воспалительный процесс, ограниченный небольшой зоной формирования тромба.
  3. Мигрирующий тромбофлебит — перемещение патологического процесса на другие участки вены, распространение воспаления, увеличение размеров и количества тромбов.

При отсутствии адекватного и полноценного лечения тромбофлебит поверхностных вен неизбежно прогрессирует и становится все более опасным в плане развития тяжелых осложнений.

Варикозная болезнь вен (ВБВ) — это хроническая патология, для которой характерны чрезмерное расширение сосудов и нарушение кровотока в них, сопровождающиеся отеками и болезненностью в ногах. При этом воспаления и тромбов в венах нет. Однако при наличии варикоза риск тромбофлебита выше, чем у здоровых людей.

Снижение скорости кровотока в венах и ухудшение работы венозных клапанов в сосудах ног при варикозе — это предрасполагающие к развитию тромбофлебита факторы. Потому ВБВ требует своевременного лечения и регулярного наблюдения у флеболога.

  • Прием лекарственных средств с потенциальным риском тромбозов (чаще всего КОКи).
  • Варикозная болезнь без лечения.
  • Вирусная, грибковая или бактериальная инфекция.
  • Системная воспалительная реакция.
  • Перенесенные сосудистые операции.
  • Травмы и переломы конечностей.
  • Длительный постельный режим.
  • Отсутствие должного объема подвижности у лежачих больных.
  • Онкологические процессы в организме.
  • Проведенные внутривенные инъекции.
  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Применение наркотических средств.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Дополнительные факторы риска тромбофлебита, при которых повышается свертываемость крови, — это период беременности, наличие хронических сердечно-сосудистых болезней, ожирение, наследственная предрасположенность к болезням вен и ранее перенесенные тромбозы.

  • Покраснение кожи.
  • Видимый темный (багровый) тяж вены.
  • Ощутимое при пальпации плотное образование в сосуде.
  • Повышение локальной температуры.
  • Отек кожи и подкожной клетчатки.
  • Боль различной интенсивности.

Перечисленные симптомы могут развиваться медленно, а могут остро нарастать в течение нескольких часов. Обычно проявления поверхностного тромбофлебита четко ограничены зоной расположения пораженной вены — они наблюдаются, например, в области бедра, за коленом, в паховой, ягодичной или мошоночной областях, в зоне локтевой ямки или на внутренней поверхности предплечья.

Сосудистая сеть организма человека устроена так, что венозная кровь со всего тела перекачивается сердцем в легкие, чтобы насытить ее кислородом и снова направить в органы и ткани. Из этого вытекает основное и самое грозное осложнение тромбофлебита — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Механизм развития ТЭЛА заключается в «перелете» тромба из вены ноги в артерию легкого через сердце. Сгусток перекрывает кровоток в крупном сосуде, в результате чего отмирает часть ткани легкого, может развиться тяжелая дыхательная недостаточность, в том числе с летальным исходом.

Кроме ТЭЛА, осложнениями поверхностного тромбофлебита становятся острое нарушение кровотока, выраженная боль, нарушение подвижности ноги, сильный отек мягких тканей.

Предварительный диагноз тромбофлебит поверхностных вен ставится в ходе осмотра врача-хирурга или флеболога по характерным симптомам и внешним проявлениям. Чтобы подтвердить предположения и оценить тяжесть патологического процесса, доктор назначает инструментальное исследование — дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Метод считается золотым стандартом диагностики: дуплекс позволяет детально визуализировать сосуды, выявить наличие в них тромботических масс и определить размеры и локализацию последних.

При подозрении на развитие осложнений дополнительно назначают рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию вен с контрастным веществом.

Существует несколько направлений терапии этого острого состояния: консервативное с помощью медикаментов, полноформатные хирургические вмешательства и щадящие лазерные операции. Выбор метода лечения зависит от тяжести тромбофлебита, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Терапевтические методы могут применяться по отдельности и в комбинации. Например, эффективным сочетанием называют лекарственное воздействие антикоагулянтами и лазерную сосудистую хирургию.

Консервативное

Консервативная терапия, в свою очередь, делится на местную и системную. Первая включает использование мазей и кремов с содержанием гепарина в зоне расположения пораженной вены. Действие локальных препаратов направлено на снижение выраженности отека и болезненности. В качестве местного лечения также назначается компрессионный трикотаж и локальный холод.

Системная терапия заключается в применении медикаментов, блокирующих работу свертывающей системы крови — в их числе антикоагулянты из группы низкомолекулярных гепаринов. Внутрь могут также назначать препараты НПВС коротким курсом.

Хирургическое

Еще в прошлом столетии основным вариантом лечения тромбофлебита была открытая операция с разрезом вены, механическим удалением тромба и наложением швов. Сегодня, если необходимо полноценное вмешательство и малоинвазивными методами не обойтись, выполняется тромбэктомия, то есть удаление тромба через отдаленный доступ.

Лазерное

Современные технологии в лечении болезней вен включают специальные малоинвазивные вмешательства с помощью лазерных аппаратов: при тромбофлебите наиболее востребована эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК). Эта бережная и эффективная процедура помогает справиться с большинством патологий вен, при этом она безопасна для здоровья и доступна пациентам с общими хроническими заболеваниями и противопоказаниями к открытой операции.

Суть методики заключается во введении ультратонкого прибора в просвет вены и проведении облитерации («склеивания») сосуда изнутри с помощью лазерного луча. Процедура выполняется быстро и характеризуется легким и комфортным периодом послеоперационного восстановления.

Главный принцип профилактики тромбофлебита — своевременное лечение болезней вен, в том числе варикоза. При наличии расширенных сосудов следует обратиться к радикальным методам лечения, среди которых склеротерапия, эндоваскулярная лазерная облитерация сосудов, флебэктомия и другие.

После перенесенного поверхностного тромбофлебита вены нуждаются в особом внимании и в заботе. В раннем периоде восстановления после болезни пациенту необходимо принимать специальные кроверазжижающие препараты, назначенные лечащим врачом. В ряде случаев может потребоваться пожизненный прием антитромбоцитарных лекарств, которые препятствуют образованию кровяных сгустков.

Кроме того, полезным для здоровья вен будет ношение эластичного компрессионного белья, которое держит вены в тонусе и не дает формироваться отекам. Не рекомендуется выбирать чулки или бинты в аптеках самостоятельно — следует проконсультироваться с флебологом и получить профессиональные назначения по классу компрессии белья.

В арсенале Центра Инновационной Флебологии новейшие диагностические и лечебные технологии для радикального устранения заболеваний вен. Мы следуем современным международным рекомендациям, выполняем полноформатные вмешательства и малоинвазивные лазерные и радиочастотные операции, назначаем только нужные исследования и лекарства, заботимся о полной безопасности наших пациентов.

Приглашаем на консультацию к высококлассным специалистам клиники, имеющим богатый опыт и глубокие познания в лечении вен!

Услуги и методы лечения
Специалисты клиники
Соломахин Антон Евгеньевич
Соломахин Антон Евгеньевич

Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии

  • Кандидат медицинских наук.
  • Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
  • Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
  • Действительный член "Ассоциации Флебологов России" ("АФР" - Москва)
  • Действительный член "Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов"
  • Действительный член "Научного общества клинических флебологов" ("НКФ")
  • Действительный член ""Санкт-Петербургской ассоциации флебологов" SPSP)
Подробнее>> Записаться на прием
Самохин Кирилл Михайлович Самохин Кирилл Михайлович

Главный врач

Хирург – флеболог

Руководитель регионального подразделения Центра Инновационной Флебологии.

Ведущий специалист в области эстетической флебологии.

Подробнее>> Записаться на прием
Бирюлин Дмитрий Викторович Бирюлин Дмитрий Викторович

Сосудистый хирург,
хирург-флеболог, врач
УЗ-диагностики

Ведущий специалист центра по сосудистым патологиям.

Подробнее>> Записаться на прием
Бестаева Дина Игоревна Бестаева Дина Игоревна

Хирург - флеболог

Сердечно - сосудистый хирург

Врач УЗИ

Подробнее>> Записаться на прием
Акулова Анастасия Андреевна Акулова Анастасия Андреевна

Сердечно-сосудистый хирург

Рентгенэндоваскулярный хирург

Флеболог

Подробнее>> Записаться на прием
Смирнова Елена Сергеевна Смирнова Елена Сергеевна

Сосудистый хирург

Флеболог

Подробнее>> Записаться на прием
Антипов Алексей Александрович Антипов Алексей Александрович

Хирург – флеболог

Руководитель Центра Инновационной Флебологии г. Смоленск с филиалами в городах Смоленске, Ярцево, Сафоново.

Подробнее>> Записаться на прием

Другие статьи по теме

Возврат к списку

Новости Смотреть все>>
Акция в феврале - 23 % скидка на лазерное лечение варикоза и склеротерапию
Акция в феврале - 23 % скидка на лазерное лечение варикоза и склеротерапию

Уважаемые пациенты!

Нам очень важно, чтобы ваши ноги оставались здоровыми и красивыми, поэтому принято решение запустить новую акцию.

01.02.24 Читать
Беспроигрышная суперлотерея продлена  до конца января 2024!
Беспроигрышная суперлотерея продлена до конца января 2024!

Уважаемые пациенты!

Праздники закончились, а мы продолжаем дарить подарки своим пациентам!

Срок действия нашей беспроигрышной лотереи мы продлили до 31 января 2024 года.

12.01.24 Читать
График работы ЦИФ в Новогодние праздники 2024 г
График работы ЦИФ в Новогодние праздники 2024 г

Уважаемые пациенты!

С Наступающим Новым 2024 годом!

Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Сообщаем, что Центр Инновационной Флебологии не будет работать с 30 декабря 2023 по 3 января 2024 г.

С 4 января 2024 г. мы работаем в обычном режимеи ждем Вас на консультации!

19.12.23 Читать
Декабрь – время волшебства!
Декабрь – время волшебства!

Уважаемые пациенты!

Декабрь – время волшебства!

Весь декабрь у нас действует наша ежегодная Новогодняя беспроигрышная лотерея!

01.12.23 Читать
Чекап «Варикоза НЕТ» всего за 2 000 рублей только до 30 ноября 2023 года!
Чекап «Варикоза НЕТ» всего за 2 000 рублей только до 30 ноября 2023 года!

Уважаемые пациенты!

Варикозная болезнь — очень опасная патология, которая может приводить к серьезным последствиям. Своевременная грамотная диагностика поможет избежать многих проблем, сохранить активность и достойный уровень жизни на долгие годы. Мы запускаем чекап «Варикоза НЕТ», который вы можете пройти до 30 ноября всего за 2 000 рублей!

26.10.23 Читать
Скидка 30 % на первый сеанс склеротерапии до 30 ноября 2023 года
Скидка 30 % на первый сеанс склеротерапии до 30 ноября 2023 года

Уважаемые пациенты!

В Центр Инновационной Флебологии обращаются не только люди с варикозной болезнью, но и те, кому требуется решение эстетических проблем. На первой консультации врач подробно расписывает лечение, рассказывает, какие именно процедуры и в каком количестве требуются для достижения максимального результата.

26.10.23 Читать
График работы ЦИФ в майские праздники 2023 г.
График работы ЦИФ в майские праздники 2023 г.

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что клиника не будет работать только 8 и 9 мая 2023 года, в остальные дни работаем в обычном режиме.

Ждем Вас на прием в ЦИФ!

27.04.23 Читать
Анализы перед операцией со скидкой 50% до конца апреля!
Анализы перед операцией со скидкой 50% до конца апреля!

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что мы запустили новую акцию.

Сдать анализы перед операцией у нас в Центре инновационной Флебологии до конца апреля можно со скидкой 50% за 5 050 руб.

01.04.23 Читать
Бесплатное второе мнение флеболога нашего центра  о необходимости проведения операции.
Бесплатное второе мнение флеболога нашего центра о необходимости проведения операции.

Уважаемые пациенты!

Когда речь идет об оперативном вмешательстве, мнения одного флеболога может быть недостаточно. Поэтому мы приняли решение совершенно бесплатно для Вас ввести услугу «второе мнение врача» в рамках нашего центра.

03.02.23 Читать
Рассрочка на лечение варикоза  до 12 месяцев без процентов и переплат!
Рассрочка на лечение варикоза до 12 месяцев без процентов и переплат!

Всем известно, что важно лечить варикоз как можно раньше, чтобы не допустить опасных осложнений!

Теперь у наших пациентов ещё больше возможностей для этого!

В нашем центре появилась возможность оплачивать лечение в рассрочку!

12.01.23 Читать
Новости
Акция в феврале - 23 % скидка на лазерное лечение варикоза и склеротерапию
Акция в феврале - 23 % скидка на лазерное лечение варикоза и склеротерапию

Уважаемые пациенты!

Нам очень важно, чтобы ваши ноги оставались здоровыми и красивыми, поэтому принято решение запустить новую акцию.

01.02.24 Читать
Беспроигрышная суперлотерея продлена  до конца января 2024!
Беспроигрышная суперлотерея продлена до конца января 2024!

Уважаемые пациенты!

Праздники закончились, а мы продолжаем дарить подарки своим пациентам!

Срок действия нашей беспроигрышной лотереи мы продлили до 31 января 2024 года.

12.01.24 Читать
График работы ЦИФ в Новогодние праздники 2024 г
График работы ЦИФ в Новогодние праздники 2024 г

Уважаемые пациенты!

С Наступающим Новым 2024 годом!

Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

Сообщаем, что Центр Инновационной Флебологии не будет работать с 30 декабря 2023 по 3 января 2024 г.

С 4 января 2024 г. мы работаем в обычном режимеи ждем Вас на консультации!

19.12.23 Читать
Декабрь – время волшебства!
Декабрь – время волшебства!

Уважаемые пациенты!

Декабрь – время волшебства!

Весь декабрь у нас действует наша ежегодная Новогодняя беспроигрышная лотерея!

01.12.23 Читать
Чекап «Варикоза НЕТ» всего за 2 000 рублей только до 30 ноября 2023 года!
Чекап «Варикоза НЕТ» всего за 2 000 рублей только до 30 ноября 2023 года!

Уважаемые пациенты!

Варикозная болезнь — очень опасная патология, которая может приводить к серьезным последствиям. Своевременная грамотная диагностика поможет избежать многих проблем, сохранить активность и достойный уровень жизни на долгие годы. Мы запускаем чекап «Варикоза НЕТ», который вы можете пройти до 30 ноября всего за 2 000 рублей!

26.10.23 Читать
Скидка 30 % на первый сеанс склеротерапии до 30 ноября 2023 года
Скидка 30 % на первый сеанс склеротерапии до 30 ноября 2023 года

Уважаемые пациенты!

В Центр Инновационной Флебологии обращаются не только люди с варикозной болезнью, но и те, кому требуется решение эстетических проблем. На первой консультации врач подробно расписывает лечение, рассказывает, какие именно процедуры и в каком количестве требуются для достижения максимального результата.

26.10.23 Читать
График работы ЦИФ в майские праздники 2023 г.
График работы ЦИФ в майские праздники 2023 г.

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что клиника не будет работать только 8 и 9 мая 2023 года, в остальные дни работаем в обычном режиме.

Ждем Вас на прием в ЦИФ!

27.04.23 Читать
Анализы перед операцией со скидкой 50% до конца апреля!
Анализы перед операцией со скидкой 50% до конца апреля!

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что мы запустили новую акцию.

Сдать анализы перед операцией у нас в Центре инновационной Флебологии до конца апреля можно со скидкой 50% за 5 050 руб.

01.04.23 Читать
Бесплатное второе мнение флеболога нашего центра  о необходимости проведения операции.
Бесплатное второе мнение флеболога нашего центра о необходимости проведения операции.

Уважаемые пациенты!

Когда речь идет об оперативном вмешательстве, мнения одного флеболога может быть недостаточно. Поэтому мы приняли решение совершенно бесплатно для Вас ввести услугу «второе мнение врача» в рамках нашего центра.

03.02.23 Читать
Рассрочка на лечение варикоза  до 12 месяцев без процентов и переплат!
Рассрочка на лечение варикоза до 12 месяцев без процентов и переплат!

Всем известно, что важно лечить варикоз как можно раньше, чтобы не допустить опасных осложнений!

Теперь у наших пациентов ещё больше возможностей для этого!

В нашем центре появилась возможность оплачивать лечение в рассрочку!

12.01.23 Читать
Наши партнеры
COVIDIEN www.biolitec.de Sigvaris.ru

Контакты:

г. Москва, ул. Ленинская Слобода д. 26

+7 (499) 391-97-41

phlebolog@centrvarikoza.ru

График работы:

Пн-Пт: с 9-00 до 21-00

Сб-Вс: с 10-00 до 19-00

Яндекс.Метрика