Лечение варикоза с помощью операции
Еще недавно для лечения варикозной болезни применялась хирургическая флебэктомия. Этот способ нередко приводил к развитию осложнений. Хирургическое удаление вены еще и требовало длительного восстановительного периода. Активное развитие медицинских технологий позволило разработать более щадящие и малотравматичные манипуляции, позволяющие закрыть сосуд без физического извлечения вены из тела. Сегодня оперативное лечение варикоза осуществляется с помощью лазерной или радиочастотной эндовазальной абляции.
Показания и противопоказания
Прямым показанием для операции по поводу варикоза служит рефлюкс крови в венозных сосудах класса C5–C6. Если заболевание имеет выраженные клинические проявления, вмешательство может осуществляться и при меньшем классе поражения. Решение о необходимости процедуры принимает лечащий врач. К числу симптомов, которые требуют консультации сосудистого хирурга и рассмотрения вопроса об операции, относится:
- патологическое расширение и извитость видимых вен;
- отеки нижних конечностей;
- снижение физических возможностей;
- боль при ходьбе;
- трофические язвы;
- пигментация на ногах.
Операция по поводу варикоза может быть отложена, если человек страдает декомпенсированной сердечной недостаточностью, ишемической болезнью, острыми инфекционными заболеваниями, имеет очаги кожной инфекции в области предполагаемого вмешательства. Также процедура не проводится во время беременности и лактации.
Подготовка
Обязательным исследованием на этапе подготовки к абляции сосуда является УЗДС вен нижних конечностей с допплерографией. Это позволяет оценить уровень кровотока в пораженных структурах, определить их состояние и спланировать операцию. Чтобы исключить наличие противопоказаний и получить информацию об общем состоянии пациента, могут потребоваться некоторые лабораторные тесты.
Как проходит абляция сосуда
Процедура проводится в условиях стационара, в операционной. Так как она не требует обширного повреждения тканей и не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, необходимости в общем наркозе нет. Достаточно местной анестезии в области прокола. После обезболивания хирург обрабатывает необходимую зону антисептическим средством, пунктирует вену и вводит в нее специальное оборудование. При лазерной абляции это световод, проводящий оптическое излучение, при радиоволновой — биполярный электрод, способный генерировать микроволны.
Под действием излучения вена спаивается, кровоток в ней прекращается. Поступающая кровь перераспределяется в здоровые сосуды по системе коллатералей. Через несколько месяцев она подвергается фибротизации, превращается в тяж из соединительной ткани и исчезает полностью. Абляция проводится под ультразвуковым контролем, что позволяет избежать медицинских ошибок и обеспечить полную безопасность пациента. Время манипуляции составляет около 20–25 минут для одной вены.
Восстановительный период
После окончания операции пациенту оформляют необходимые документы, после чего он может покинуть клинику. На протяжении нескольких дней ему требуется носить компрессионные чулки. Длительность использования трикотажа назначает врач. Бинты в настоящее время уже не используются. Они неудобны и уже не соответствуют современным представлениям о качестве жизни пациента. Общее время восстановления определяется врачом, основное после операционное восстановление длится около 15 дней, но привычные физические нагрузки допустимы уже через 7–10 дней.
Применение эндовазальных технологий позволяет обеспечить высокую эффективность процедуры при крайне малом восстановительном периоде. При этом на коже не остается шрамов, рубцов и других видимых следов произведенного вмешательства. Важным моментом является отсутствие необходимости в наркозе, что исключает риски, связанные с глубоким угнетением центральной нервной системы. Благодаря своей простоте принципа и широкому распространению оборудования, лазерная и радиоволновая абляция доступна для большинства людей, страдающих варикозной болезнью вен.
Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии
- Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
- Кандидат медицинских наук.
- Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
- Действительный член "Ассоциации Флебологов России" ("АФР" - Москва)
- Действительный член "Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов"
- Действительный член "Научного общества клинических флебологов" ("НКФ")
- Действительный член ""Санкт-Петербургской ассоциации флебологов" SPSP)
Другие статьи по теме