Правильное питание при варикозе
Повысить тонус вен, ускорить ток крови по ним, улучшить снабжение ног кислородом и питательными веществами можно с помощью отрегулированного питания. Хорошо подобранный рацион без жестких ограничений по эффективности не уступает дорогостоящим лекарственным препаратам и способен надолго затормозить развитие болезни.
Особенности диеты
Ежедневный рацион составляют с учетом обязательной профилактики запоров. Переполненный кишечник повышает внутрибрюшное давление, сдавливает крупные вены брюшной полости. В результате в венозной сети ног скапливается избыточное количество крови, а замедленное ее движение способствует образованию тромбов.
В дневной набор продуктов включают:
- Жидкие растительные жиры вместо твердых масел животного происхождения.
- Овощи, фрукты, ягоды. Их едят в любом виде отдельно или в составе салатов. Часть растительных продуктов обязательно употребляют свежими. Вместе с ними в организм поступают пищевые волокна, необходимые для создания прочной сосудистой стенки.
- Сухофрукты. Их добавляют в рассыпчатые каши на завтрак. Содержат много клетчатки, облегчающей пассаж пищи по кишечнику.
При недостатке жидкости в организме кровь становится вязкой, застаивается в мелких и средних сосудах, еще больше расширяет ослабленные вены. Поэтому при варикозной болезни строго соблюдают питьевой режим. В течение суток выпивают до 2 л жидкости, включают в рацион свежевыжатые соки, морсы, компоты.
Давно замечено, что при избыточной массе тела состояние венозной системы ног быстро ухудшается. Специалисты рекомендуют:
- устраивать еженедельные разгрузочные дни, лучше всего кефирные, яблочные или рисовые;
- употреблять нежирные сорта мяса (индейку, телятину, курицу);
- учитывать калорийность пищи — до 1200 ккал в сутки у женщин и до 1500 у мужчин.
При варикозе нарушается структура сосудистой стенки. Она становится легко проницаемой для жидкости и компонентов крови. Для уменьшения отеков и усиления прочности вен еда должна обеспечивать полный набор питательных веществ и витаминов. Особенно необходимы:
- Витамин Е. Мощный антиоксидант защищает клетки от разрушения. Содержится в куриных яйцах, орехах, листовых овощах, подсолнечном и кукурузном маслах.
- Витамин С. Обеспечивает внутриклеточные синтетические процессы, повышает прочность мембран, участвует в нейтрализации токсинов. Основной источник аскорбиновой кислоты — цитрусовые, капуста, ягоды без термической обработки.
- Медь. Без нее невозможно построение белков эластина и коллагена. Они формируют опорный каркас каждой клетки и всей сосудистой стенки. Нужный микроэлемент содержат морепродукты — морская капуста и рыбное мясо.
Кремний. Вместе с медью входит в состав ферментов, ускоряющих образование коллагеновых волокон. К человеку поступает со злаковыми продуктами, бобовыми культурами и виноградом.
- Витамин Р. Повышает эластичность сосудов, снижает их проницаемость. Его источники — гречневая крупа, лесные орехи, рябина, смородина.
Что не рекомендуется есть?
При расширенных венах ограничивают:
- Поваренную соль. Она задерживает в организме жидкость, ускоряет появление отеков на ногах.
- Жареные, копченые продукты и специи — делают кровь более вязкой. В просветах сосудов легко образуются тромбы, которые затрудняют кровоток и вызывают кислородное голодание в тканях.
- Продукты с витамином К. Он усиливает свертывающие свойства крови, делает ее более густой. В большом количестве находится в говяжьей печени, листьях шпината и салата.
- Фастфуд, полуфабрикаты, быстрые перекусы бутербродами — добавляют лишние калории, бедны полезными веществами.
Режим питания при варикозе
Рацион исключает переедание, снижает нагрузку на пищеварительную систему, способствует полноценной работе кишечника и своевременному выведению токсинов из организма:
- Пищу принимают дробно, 5–6 раз в день.
- Отказываются от позднего ужина перед сном.
- В разгрузочные дни увеличивают количество жидкости.
- По возможности применяют раздельный прием пищи — белковые продукты не смешивают с углеводистыми и не запивают напитками, чтобы жидкость не замедляла пищеварительный процесс.
Эффект от правильного питания
Когда лечебный рацион становится привычным, замечают благоприятные перемены в состоянии здоровья:
- Укрепляются венозные стенки. Жидкость не выходит за пределы сосудистого русла, уменьшаются отеки на ногах.
- Вязкость крови снижается, возрастает скорость ее движения, вены перестают расширяться.
- Восстанавливается кровообращение в мягких тканях, уменьшаются их отечность и пигментация кожи.
- Снижается общая масса тела и статическая нагрузка на ноги.
Правильное питание при варикозе — неотъемлемый компонент лечебного процесса. Соблюдение несложных рекомендаций замедляет развитие болезни, позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм.
Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии
- Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
- Кандидат медицинских наук.
- Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
- Действительный член "Ассоциации Флебологов России" ("АФР" - Москва)
- Действительный член "Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов"
- Действительный член "Научного общества клинических флебологов" ("НКФ")
- Действительный член ""Санкт-Петербургской ассоциации флебологов" SPSP)
Другие статьи по теме