Москва, ул. Мясницкая, 32, стр. 1 каб. 7 - 11
Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

29.05.18
Специалисты Центра Инновационной Флебологии  на съезде флебологов в Ярославле.

11-12 мая 2018 года в одном из славных городов Золотого Кольца России – Ярославле – состоялась масштабная научно-практическая конференция по флебологи.

подробнее >
26.04.18
Новые исследования в антикоагулянтной терапии венозных тромбозов

Думается, у отечественной флебологии очень высокие шансы на процветание. Доказательством тому, к примеру, могут послужить многочисленные флебологические конференции, проводимые на территории нашей страны.

подробнее >
Все новости

Отзывы

18.09.18 Ирина пишет:
О клинике узнала, увидив по телевизору доктора Соломахина А.Е, выступал на канале "Доктор"....
Посмотрела, послушала...было убедительно, вот я и позвонила, и записалась на прием...
На приеме было еще более...
подробнее >
18.09.18 Николай пишет:
Кроме слов Благодарности флебологам Центра флебологии сказать нечего!
Особая благодарность флебологу Самохин Кириллу Михайловичу за его...
подробнее >

Все отзывы

Заказать услугу

Ультразвуковая доплерография нижних конечностей: подготовка, показания, преимущества

Ультразвуковая доплерография нижних конечностейУЗДГ представляет собой неинвазивную диагностическую процедуру, которая позволяет с помощью ультразвука оценить скорость кровотока, определить участки его замедления и ускорения. УЗИ проводят для диагностики латентных и ранних стадий облитерирующих заболеваний сосудов.

Преимущества ультразвуковой доплерографии нижних конечностей

Плюсами метода являются:

  • безопасность (диагностика может проводиться многократно);
  • неинвазивность (процедура абсолютно безболезненна);
  • достоверность, информативность;
  • обследование проводится в режиме реального времени.

Показания к УЗДГ нижних конечностей

Исследование проводится для диагностики и контроля динамики терапии различных заболеваний кровеносных сосудов, в том числе:

  • варикозной болезни;
  • тромбоза глубоких вен;
  • тромбофлебита;
  • облитерирующего эндартериита;
  • хронического атеросклероза;
  • диабетической ангиопатии.

Пройти ультразвуковую доплерографию нижних конечностей рекомендуется пациентам, предъявляющим жалобы:

  • на отеки ног, голеней, особенно в конце дня;
  • неестественный цвет кожи (бледный, синеватый, красноватый);
  • боли, судороги нижних конечностей;
  • тяжесть, «гудение» ног;
  • визуально заметные расширенные капилляры, вены;
  • зябкость ног, «мурашки»;
  • уплотнения темного оттенка;
  • долго незаживающие раны на ногах.

Противопоказания

Исследование не проводится:

  • при нарушении целостности кожных покровов ног;
  • острых инфекционных болезнях;
  • расстройствах нервной системы;
  • аллергии на акустический гель;
  • неотложных состояниях (инсульт, инфаркт).

Подготовка к УЗДГ

УЗДГ Специально готовиться к сканированию нет необходимости. Ультразвуковую доплерографию нижних конечностей можно проходить в любое удобное для пациента время. Желательно не пить кофе, не принимать алкоголь, несколько часов воздержаться от курения, не заниматься спортом в день процедуры.

Перед исследованием врач проводит различные пробы, включая поднятие рук и ног, накладывание жгута на их различные участки, а также измерение артериального давления. Это позволяет ему определить участки сосудов нижних конечностей, которые требуют исследования на УЗГД в первую очередь.

Как проходит процедура?

Ультразвуковая доплерография нижних конечностей основана на эффекте Доплера. Он заключается в отражении волн ультразвука от движущихся форменных элементов крови. Отраженные волны принимает датчик, и на их основе строится цветная картинка на экране монитора.

Процедуру выполняют в положении стоя или лежа. На кожный покров наносится акустический гель, благодаря которому создается хороший контакт и легкое скольжение датчика. Во время УЗДГ врач прикладывает датчик к контрольным точкам в проекции сосудов нижних конечностей. Для диагностики используют проксимальную компрессионную, кашлевую и пробу Вальсальвы.

Ультразвуковая доплерография нижних конечностей занимает 45-60 минут. Исследование показывает скорость кровотока, степень нарушения проходимости сосудов, участки стеноза. Благодаря дуплексному сканированию можно убедиться в состоятельности венозных клапанов, перфорантных вен и стенок сосудов. Диагностика позволяет обнаружить аневризмы, тромбы и их подвижность, клапанную патологию, атеросклеротические бляшки, деформации вен и артерий.

Пройти ультразвуковую доплерографию нижних конечностей вы можете в «Центре инновационной флебологии».

Ультразвуковое ангиосканирование вен (дуплексное сканирование)

Ультразвуковое ангиосканирование, или УЗАС, — диагностический метод, который применяется для исследования сосудов. Технические детали процедуры схожи с УЗДГ, за основу берется эффект Доплера. Ультразвуковой аппарат работает в двух режимах, поэтому исследование также называют дуплексным сканированием сосудов.

Цели и суть метода

Такая диагностика позволяет определить скорость движения крови по сосудам, изучить особенности сосудистых стенок, рассчитать диаметр артерий и вен. Эти показатели могут изменяться при тромбозе, стенозе, варикозе, атеросклерозе, аневризме, венозной недостаточности.

Целью УЗАС является изучение строения сосудов и диагностика описанных выше болезней. Такая возможность есть благодаря особым свойствам ультразвука. Ткани организма по-разному взаимодействуют с таким типом волн. Одни отражают их, другие наоборот поглощают.

Ультразвуковое ангиосканирование вен и артерий имеет некоторые особенности. Кровь в сосудах постоянно движется, в то время как другие ткани, например, мышцы или внутренние органы, находятся в одном положении. В связи с этим для результативной визуализации аппарат должен работать в режиме доплера, что позволит добиться высокого разрешения и оценить необходимые параметры.

Преимущества УЗАС

  • Высокая информативность. Исследование позволяет выявить тромб и определить точную его локализацию, изучить анатомию сосудов, рассчитать важные показатели кровотока и т. д. Эти данные играют важную роль не только в диагностике заболеваний, но также помогают врачу определиться с тактикой дальнейшего лечения.
  • Безопасность для здоровья. УЗАС, как и обычное УЗИ, не вызывает негативных последствий, в том числе отдаленных. Исследование можно проводить, когда возникает необходимость. В результате можно контролировать динамику изменений во время лечения и корректировать схему терапии.
  • Простота и доступность. Оборудование для проведения УЗАС есть в нашем центре. Процедура не требует подготовки, проходит без боли и занимает мало времени.

Метод является универсальным. Его можно применять для диагностики заболеваний сосудов верхних и нижних конечностей, шеи и головного мозга.

Некоторые услуги «Центра инновационной флебологии»:


Возврат к списку





Яндекс.Метрика