г. Москва, ул. Ленинская
Слобода, д. 26
phlebolog@centrvarikoza.ru
8 (499) 391-97-41
Время работы центра
  • Понедельник: с 9-00 до 21-00
  • Вторник: с 9-00 до 21-00
  • Среда: с 9-00 до 21-00
  • Четверг: с 9-00 до 21-00
  • Пятница: с 9-00 до 21-00
  • Суббота: с 10-00 до 19-00
  • Воскресение: выходной
Записаться на прием Заказать звонок

Операции при варикозе

Варикоз — это упрощенное название варикозной болезни, при которой происходит застой крови, истончение стенки вены, увеличение ее просвета и образование расширений, напоминающих аневризму. Проявляется патология не только внешними изменениями, но и чувством тяжести, отеками, болью. На поздних стадиях присоединяются дерматологические и трофические проблемы в виде экзем, пиодермий, язв и др.

По данным ВОЗ, варикоз является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний во всем мире. Причинами его развития являются: генетическая предрасположенность, избыточный вес, беременность, неправильное питание и некоторые особенности образа жизни (статические нагрузки на ноги).

Существует довольно много методов лечения варикозной болезни. Их можно разделить на два вида: консервативные и оперативные. Консервативные предполагают применение различных медикаментозных препаратов системного и местного действия, а также компрессию. Оперативное лечение направлено на исключение из кровотока поврежденного сосуда путем его облитерации (запаивания) или удаления.

Показанием к хирургическому лечению являются следующие состояния:

  • видимая деформация вен — они становятся извитыми, расширенными, по причине нарушений работы венозных клапанов;
  • стойкие симптомы нарушения кровообращения — выраженная отечность нижних отделов ног, чувство тяжести и распирания, ночные судороги;
  • трофические нарушения — зуд кожи, очаги цианоза (синюшность), уплотнение подкожной клетчатки, гиперпигментация. В этих областях развиваются трофические язвы и экзема;
  • некоторые формы тромбофлебитов.

Выбор технологии определяется индивидуально, при этом учитываются как возможности клиники, так и особенности состояния здоровья самого пациента.

В целом, все операции при варикозе делятся на три типа:

  • перевязка вены — кроссэктомия. Как правило, эта технология применяется в рамках комбинированного лечения вместе с флебэктомией;
  • удаление пораженной вены — флебэктомия;
  • малоинвазивные методики — РЧА и ЭВЛК.

Каждая из данных методик имеет свои особенности проведения, а выбор методики скорее зависит от арсенала навыков врача и оснащения клиники.

В основе методов РЧА и ЭВЛК лежит склеивание поврежденной сосудистой стенки и выключение из общего кровотока. В качестве физического агента используются радиочастотные волны или лазерное излучение.

Такие операции являются низкотравматичными и малоинвазивными. Они проводятся в амбулаторных условиях, без наркоза, только под местным обезболиванием в области проведения манипуляций и имеют крайне низкий риск осложнений. Пациенты восстанавливаются довольно быстро, не требуется лежать в стационаре, человек может вести активный образ жизни практически сразу после процедуры.

Перед каждой операцией необходимо пройти определенную подготовку. Первый этап — это медицинское обследование. Сначала пациенту необходимо сдать ряд лабораторных анализов:

  • общий анализ крови, мочи, стандартный биохимический анализ крови;
  • коагулограмма — анализ, оценивающий функцию свертывающей системы крови;
  • анализы на парентеральные инфекции — гепатиты В и С, ВИЧ;
  • определение группы крови по системе АВО и резус-фактора.

Кроме того, назначаются обследования в соответствии с назначениями лечащего врача:ЭКГ. После этого пациент должен получить заключение у терапевта, где будет указана информация о наличии сопутствующей патологии и возможных ограничениях, которые могут стать противопоказанием к применению того или иного метода удаления варикоза. В ряде случаев может потребоваться отложить операцию до устранения имеющихся проблем со здоровьем.

Вечером накануне хирургического вмешательства следует отказаться от приема пищи. Утром необходимо принять гигиенический душ и удалить волосы с ноги, начиная от паховой складки и до стопы. Заблаговременно следует приобрести компрессионное белье (более подробно о нем расскажет врач) и позаботиться о комфортной одежде, которую пациент будет носить в ближайшее время после операции.

  • Беременность. При беременности оперативное лечение варикоза не проводится. Будущей маме может быть предложена только консервативная терапия. Необходимость хирургического лечения обсуждается только после родов и периода восстановления.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Онкологическое заболевание в период активного лечения.
  • Неконтролируемая гипертоническая болезнь.

Каждая методика хирургического вмешательства при варикозе имеет свои особенности. В этой связи список противопоказаний может быть расширен. Кроме того, разные методы имеют ограничения своей эффективности.

Современные тенденции, направленные на уменьшение травматичности операции по удалению варикоза, позволяют свести риски осложнений к минимуму. Однако исключить их полностью невозможно, особенно это зависит от уровня осложнения клиники и мастерства хирургов. В связи с этим, каждый пациент информируется о возможных побочных эффектах. Например, при возникновении выраженных гематом, сильной боли, особенно пульсирующей, или покраснений кожи, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, понадобится назначить лечение или даже провести повторное вмешательство.

В большинстве случаев речь идет не об осложнениях, а о нежелательных последствиях, которые неизбежны при травмировании и манипуляциях на мягких тканях. К ним относят:

  • боль;
  • отечность;
  • синяки и гематомы;
  • уплотнения.

    К более серьезным проблемам относят следующие состояния:

  • нарушение чувствительности в области вмешательства, например онемение, парестезии;
  • ожоги (при лазерных и радиочастотных технологиях);
  • развитие инфекций.

Такие осложнения могут быть связаны с нарушением технологии проведения операции, индивидуальными особенностями пациента и даже нарушениями в послеоперационном периоде (инфекции).

Наиболее опасной в плане травматизации и возникновения возможных осложнений является флебэктомия, когда вену удаляют физически, через разрезы. Ее часто выполняют именно по ОМС. Восстановление после нее происходит несколько дольше — от 14 дней до месяца. Малоинвазивные технологии более щадящие, они реже вызывают осложнения. Больничный лист после них не требуется, пациент может вернуться к обычному ритму жизни практически сразу.

Услуги и методы лечения

Услуги и методы лечения
Специалисты клиники
Соломахин Антон Евгеньевич
Соломахин Антон Евгеньевич

Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии

  • Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
  • Кандидат медицинских наук.
  • Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
  • Действительный член "Ассоциации Флебологов России" ("АФР" - Москва)
  • Действительный член "Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов"
  • Действительный член "Научного общества клинических флебологов" ("НКФ")
  • Действительный член ""Санкт-Петербургской ассоциации флебологов" SPSP)
Подробнее>> Записаться на прием
Самохин Кирилл Михайлович Самохин Кирилл Михайлович

Хирург – флеболог

Руководитель регионального подразделения Центра Инновационной Флебологии.

Ведущий специалист центра в области эстетической флебологии.

Подробнее>> Записаться на прием
Антипов Алексей Александрович Антипов Алексей Александрович

Хирург – флеболог

Руководитель Центра Инновационной Флебологии г. Смоленск с филиалами в городах Смоленске, Ярцево, Сафоново.

Подробнее>> Записаться на прием
Бирюлин Дмитрий Викторович Бирюлин Дмитрий Викторович

Сосудистый хирург,
хирург-флеболог, врач
УЗ-диагностики

Ведущий специалист центра по сосудистым патологиям.

Подробнее>> Записаться на прием
Акулова Анастасия Андреевна Акулова Анастасия Андреевна

Сердечно-сосудистый хирург

Рентгенэндоваскулярный хирург

Флеболог

Подробнее>> Записаться на прием

Другие статьи по теме

Возврат к списку

Новости Смотреть все>>
Акция в октябре  - 20 % скидка на лазерное лечение варикоза+склеротерапию
Акция в октябре - 20 % скидка на лазерное лечение варикоза+склеротерапию

Центр Инновационной Флебологии запускает новую акцию. Мы хотим предложить нашим пациентам 20 % скидку на лазерное лечение варикоза +склеротерапию*

01.10.22 Читать
Консультация флеболога + УЗИ за 2400 руб.
Консультация флеболога + УЗИ за 2400 руб.

Руководством Центра Инновационной Флебологии принято решение на октябрь 2022 г согласовать супер условия на первичный прием к хирургам флебологам нашего центра!

01.10.22 Читать
Компрессионные чулки SIGVARIS в подарок!
Компрессионные чулки SIGVARIS в подарок!

Уважаемые пациенты!

Лето закончилось, а это значит, что у нас начинается активный сезон! Осень идеально подходит для проведения операций.

С 1 по 30 сентября мы дарим каждому пациенту после лазерной операции компрессионные чулки SIGVARIS!

В течение долгих лет данный бренд является одним из признанных лидеров мирового рынка компрессионных трикотажных изделий. Изготовление осуществляется из материалов, которые являются чистыми с экологической точки зрения. Они прошли предварительную процедуру сертификации. Сырье представлено хлопковыми и каучуковыми нитями. Благодаря такому составу кожа дышит, а человек чувствует себя комфортно.

Успейте записаться! Ждем Вас на консультацию!

02.09.22 Читать
Супер акция на Август 2022 г.
Супер акция на Август 2022 г.

Уважаемые пациенты!

Лето — время отпусков, каникул и реализации давно намеченных планов, а летние скидки в Центре Инновационной флебологии - отличный повод как можно скорее эти планы воплотить в жизнь! Для Вас мы подготовили по-настоящему лакомое предложение.

01.08.22 Читать
Скидки на лечение варикоза продлили на июль 2022 г!
Скидки на лечение варикоза продлили на июль 2022 г!

В Центре Инновационной Флебологии принято решение продлить акцию скидка 20% на лазерное лечение варикозной болезни и склеротерапию до конца июля 2022 г.

01.07.22 Читать
Скидки на лечение варикоза весь июнь 2022 г!
Скидки на лечение варикоза весь июнь 2022 г!

Весь июнь в Центре Инновационной Флебологии действует акция скидка 20% на лазерное лечение варикозной болезни и склеротерапию

01.06.22 Читать
Сдача анализов перед операцией бесплатно до конца мая!
Сдача анализов перед операцией бесплатно до конца мая!

Уважаемые пациенты!

В Центре инновационной Флебологии еще на месяц мы продлили акцию с бесплатными анализами перед операцией. Акция действует до конца мая. Успейте подготовить свои ножки к летнему сезону!

29.04.22 Читать
Сдать анализы перед операцией можно совершенно бесплатно до конца апреля!
Сдать анализы перед операцией можно совершенно бесплатно до конца апреля!

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что мы продлили акцию с бесплатными анализами перед операцией у нас в Центре инновационной Флебологии до конца апреля. Весна – самое время подготовить свои ножки к летнему сезону!

05.04.22 Читать
Бесплатные анализы перед операцией до конца марта!
Бесплатные анализы перед операцией до конца марта!

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что весь март у нас в Центре инновационной Флебологии продолжает действовать акция - скидка 100% на анализы перед операцией!

01.03.22 Читать
Бесплатные анализы перед операцией до конца февраля!
Бесплатные анализы перед операцией до конца февраля!

Уважаемые пациенты!

В нашем Центре инновационной Флебологии весь февраль действует акция для пациентов – скидка 100% на анализы перед операцией!

01.02.22 Читать
Новости
Акция в октябре  - 20 % скидка на лазерное лечение варикоза+склеротерапию
Акция в октябре - 20 % скидка на лазерное лечение варикоза+склеротерапию

Центр Инновационной Флебологии запускает новую акцию. Мы хотим предложить нашим пациентам 20 % скидку на лазерное лечение варикоза +склеротерапию*

01.10.22 Читать
Консультация флеболога + УЗИ за 2400 руб.
Консультация флеболога + УЗИ за 2400 руб.

Руководством Центра Инновационной Флебологии принято решение на октябрь 2022 г согласовать супер условия на первичный прием к хирургам флебологам нашего центра!

01.10.22 Читать
Компрессионные чулки SIGVARIS в подарок!
Компрессионные чулки SIGVARIS в подарок!

Уважаемые пациенты!

Лето закончилось, а это значит, что у нас начинается активный сезон! Осень идеально подходит для проведения операций.

С 1 по 30 сентября мы дарим каждому пациенту после лазерной операции компрессионные чулки SIGVARIS!

В течение долгих лет данный бренд является одним из признанных лидеров мирового рынка компрессионных трикотажных изделий. Изготовление осуществляется из материалов, которые являются чистыми с экологической точки зрения. Они прошли предварительную процедуру сертификации. Сырье представлено хлопковыми и каучуковыми нитями. Благодаря такому составу кожа дышит, а человек чувствует себя комфортно.

Успейте записаться! Ждем Вас на консультацию!

02.09.22 Читать
Супер акция на Август 2022 г.
Супер акция на Август 2022 г.

Уважаемые пациенты!

Лето — время отпусков, каникул и реализации давно намеченных планов, а летние скидки в Центре Инновационной флебологии - отличный повод как можно скорее эти планы воплотить в жизнь! Для Вас мы подготовили по-настоящему лакомое предложение.

01.08.22 Читать
Скидки на лечение варикоза продлили на июль 2022 г!
Скидки на лечение варикоза продлили на июль 2022 г!

В Центре Инновационной Флебологии принято решение продлить акцию скидка 20% на лазерное лечение варикозной болезни и склеротерапию до конца июля 2022 г.

01.07.22 Читать
Скидки на лечение варикоза весь июнь 2022 г!
Скидки на лечение варикоза весь июнь 2022 г!

Весь июнь в Центре Инновационной Флебологии действует акция скидка 20% на лазерное лечение варикозной болезни и склеротерапию

01.06.22 Читать
Сдача анализов перед операцией бесплатно до конца мая!
Сдача анализов перед операцией бесплатно до конца мая!

Уважаемые пациенты!

В Центре инновационной Флебологии еще на месяц мы продлили акцию с бесплатными анализами перед операцией. Акция действует до конца мая. Успейте подготовить свои ножки к летнему сезону!

29.04.22 Читать
Сдать анализы перед операцией можно совершенно бесплатно до конца апреля!
Сдать анализы перед операцией можно совершенно бесплатно до конца апреля!

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что мы продлили акцию с бесплатными анализами перед операцией у нас в Центре инновационной Флебологии до конца апреля. Весна – самое время подготовить свои ножки к летнему сезону!

05.04.22 Читать
Бесплатные анализы перед операцией до конца марта!
Бесплатные анализы перед операцией до конца марта!

Уважаемые пациенты!

Информируем Вас, что весь март у нас в Центре инновационной Флебологии продолжает действовать акция - скидка 100% на анализы перед операцией!

01.03.22 Читать
Бесплатные анализы перед операцией до конца февраля!
Бесплатные анализы перед операцией до конца февраля!

Уважаемые пациенты!

В нашем Центре инновационной Флебологии весь февраль действует акция для пациентов – скидка 100% на анализы перед операцией!

01.02.22 Читать
Наши партнеры
COVIDIEN www.biolitec.de Sigvaris.ru

Контакты:

г. Москва, ул. Ленинская Слобода д. 26

+7 (499) 391-97-41

phlebolog@centrvarikoza.ru

График работы:

пн-пт: с 9-00 до 21-00

суббота: с 10-00 до 19-00

воскресенье: выходной

Яндекс.Метрика