ЭВЛО и РЧА
Одно из самых распространенных заболеваний современности – варикозная болезнь нижних конечностей. Сегодня даже некоторые ученые неоднократного говорили об эпидемии варикоза. Только представьте себе: в Англии от варикозного расширения вен страдают 17% населения, в Центральной Европе эта цифра составляет 32%, а в США эти цифры являются также весьма внушительными. Не удивительно, что современная медицина делает все для того, чтобы найти наиболее эффективное средство для лечения этой болезни.
Как показывает практика, в настоящее время наиболее распространенные технологии – это ЭВЛО и РЧА. В первом случае речь идет об эндовенозной лазерной облитерации, а во втором – о радиочастотной абляции. Одни врачи отдают предпочтение ЭВЛО, другие – РЧА. Давайте более детально рассмотрим вопрос: «Есть ли разница между этими двумя методиками, и если есть, то в чем она заключается?».
Итак, первоначально при лазерной облитерации специалистами применялись исключительно торцевые световоды, а главный недостаток этой технологии – невозможность обработки вены, диаметр которой превышает 10 мм (речь идет об участке, где большая подкожная вена впадает в бедренную вену). В данном случае единственным способом лечения вен такого диаметра является именно радиочастотная абляция. Но такая тенденция сохранялась лишь до того времени, пока ученые не изобрели новые радиальные световоды.
Еще один существенный недостаток торцевых световодов – это ярко выраженный послеоперационный болевой симптом, возникновение гематом. Если ЭВЛО реализовывается с помощью радиальных световодов, то по эффективности данная технология совершенно не уступает РЧА, а также является более доступной в плане стоимости.
Кстати, основное отличие торцевого катетера от радиального заключается в том, что в первом случае поток энергии идет прямым лучом, а во втором – энергия распределяется по кругу. В свою очередь радиальный световод может быть представлен тремя разновидностями:
1) сlassic ( не имеет противопоказаний по размерам вен)
2) slim (используется при лечении перфорантных вен, предназначен для работы с венами до 20 мм);
3) turing ( не имеют противопоказаний по размерам вены).
Радиальные световоды отличаются от классического волокна тем, что с помощью рассеивающей микролинзы лазерное излучение распространяется по сторонам, то есть вокруг рабочей области катетера и по всей окружности вены, а это является гарантией равномерного распределения лазерной энергии. В торцевом катетере энергия выходит вперед и рассеивается конусом, а из-за скачкообразного повышения температуры в результате появляются гематомы и болевой послеоперационный синдром. Согласно вышесказанному, ученые не видят ощутимой разницы между РЧА и ЭВЛО с использованием радиальных световодов.
Исполнение процедуры не имеет практически никаких отличий, послеоперационный период также почти идентичен. Единственная разница в том, что при РЧА применяется не лазерный, а радиочастотный катетер с длиной рабочей поверхности в 7 см. Хорошо, что сегодня на рынке имеется лазерный световод радиального типа, который и эффективен, и по некоторым данным ученых более благоприятен в лечении варикозной болезни. Также стоит обратить внимание, что и РЧА, и ЭВЛО имеют ряд одинаковых преимуществ:
- отсутствие любых разрезов;
- высокие показатели косметичности;
- использование исключительно местной анестезии;
- минимальный постпроцедурный период; - полная амбулаторность.
В заключении хочется отметить, на наш счет одно из самых главных критериев выбора: -можно много и долго искать в чем преимущества и отличия данных методик, однако самым сложным останется для Вас выбор хорошего доктора, который Вам сможет помочь используя или лазер , или РЧА из прочитанной статьи выше Вы уже понимаете , что это не важно,......когда врач работает в своей области и старается в ней быть как рыба в воде, то Вам стоит доверится таким рукам и оставить выбор методик на усмотрения врача.
Главный Хирург-флеболог ЦИФ
Руководитель Центра Инновационной Флебологии
- Эксперт в области ультразвуковой диагностики.
- Кандидат медицинских наук.
- Член Ассоциации Ангиологов Флебологов и Сосудистых Хирургов.
- Действительный член "Ассоциации Флебологов России" ("АФР" - Москва)
- Действительный член "Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов"
- Действительный член "Научного общества клинических флебологов" ("НКФ")
- Действительный член ""Санкт-Петербургской ассоциации флебологов" SPSP)