Патофизиология
Патофизиология венозной системы
Патологическая физиология – это раздел биологии и медицины, направленный на изучение закономерностей появления, развития и исхода тех или иных патологических процессов, то есть динамической совокупности рефлекторных реакций в системах, органах, тканях, которые направлены на компенсацию воздействия и последствий этого воздействия повреждающего фактора. Данные процессы обладают следующими ключевыми характеристиками: универсальность, стереотипность, эквифинальность, аутохтонность, относительный полиэтиологизм, онтогенетическая динамика.
Особенности патофизиологии венозной системы
Как показывает практика, неизбежным компонентом патологических процессов является расстройство кровотока в системе микроциркуляции. Данные расстройства могут быть следующих видов:
1.Внутрисосудистые изменения (тромбоэмболизм, нарушение скорости кровотока и пр.).
2.Нарушения, связанные с изменением структурой сосудов (изменение проницаемости венулярной и капиллярной стенок, повреждение формы эндотелиальных клеток в стенках сосудов).
3.Внесосудистые изменения (нарушение структуры соединительной ткани, затруднения лимфообразования и т.д.).
Яркие примеры патологических процессов в венозной системе
Во-первых, это венозная гиперемия – разновидность патологического процесса, который характеризуется увеличением кровенаполнения участка ткани в результате снижения оттока крови по венозной системе. Существуют три варианта венозной гиперемии:
1) компрессионная, то есть сдавливание вены рубцом, опухолью, отечной жидкостью;
2) обтурационная – закупорка вен эмболом или тромбом;
3) застойная – нарушение движение крови из-за проблем с работой сердца, снижения мышечного тонуса.
При венозной гиперемии микроциркуляторные расстройства характеризуются расширением венул и капилляров, снижением интенсивности кровотока, особенно в области гиперемии, изменением лимфообращения, повышением внутрисосудистого давления, увеличением артериовенозной разницы по кислороду, замедлением кровотока по сосудам микроциркуляторного русла. Кроме этого, наблюдаются внешние проявления в виде развития отека, уплотнения ткани или органа, возникновение цианотичной окраски или так называемой «синюшности».
Данная патология может носить хронический и острый характер – все зависит от темпа развития и длительности существования венозной гиперемии. Диагноз «длительная венозная гиперемия» может быть поставлен при недостаточности коллатерального венозного кровообращения. Каждый тип венозного полнокровия имеет свои особенности:
- острая гиперемия – это в большинстве случаев выход эритроцитов в окружающие ткани из мелких сосудов, в результате чего в коже, серозной и слизистой оболочках образуются точечные кровоизлияния; усиление транссудации – причина накапливания в тканях отечной жидкости; также клетки паренхиматозных органов начинают развиваться в условиях жировой и зернистой дистрофии;
- хроническая гиперемия сопровождается развитием дистрофических процессов в тканях и атрофией паренхиматозных компонентов.
- повреждение сосудистой стенки;
- изменение деятельности системы свертывания крови;
- нарушение реологических параметров крови.
Распространенное патологическое явление – тромбоз, то есть образование первичного тромбоцитарного тромба, переходящего в возникновение сгустка фибрина. Внутрисосудистый тромб возникает по следующим причинам:
Предрасполагающие факторы к возникновению тромбоза – это неблагоприятный климат, возраст, полученные травмы, гиподинамия, оперативное вмешательство.
Литература:
1. Михайлов В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. - М.: Медицина, 2001. – 704 с.
2. Левицкий П.Ф. Патофизиология: Учебник: В 2 т. - 2-е изд., испр. и доп., - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. - т.1. - 752 с.