Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

03.05.17
Конференция Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и её осложнений

ФГБУ НМХЦ им. Пирогова.  Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и осложнений.

подробнее >
08.12.16
9-ый Санкт-Петербургский Венозный форум (Рождественские встречи)

В очередной раз многих и многих светил отечественной и зарубежной медицины дружелюбно объединил Венозный форум «Рождественские встречи»

подробнее >
Все новости

Отзывы

14.06.17 СОКОЛОВА МАРИНА пишет:
Несколько сосудистых звездочек у меня было на ногах еще с юности. После трех беременностей проблема усугубилась, особенно на правой ноге.
подробнее >
14.06.17 ШАУЛЬСКАЯ МАРГАРИТА пишет:
К Антону Евгеньевичу я попала после 2 беременностей и одной не вполне удачной процедуры склеротерапии в другой клинике.
подробнее >

Все отзывы

Лечение тромбоза глубоких вен

В этой статье мы хотим немного поговорить о тромбозах глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА)
лечение тромбоза глубоких вен

Образование сгустков крови (тромбов) — защитная функция организма. Благодаря ей раны и повреждения благополучно затягиваются. Но бывают случаи, когда тромбы ведут себя очень «недружелюбно». Так, артериальные и венозные тромбозы — серьезные патологии, требующие безотлагательного лечения. Особенно опасные тромботические состояния — тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен. Причем опасность представляет не сам тромб вен нижних конечностей, а возможность отрыва и миграции его фрагментов, которые могут перекрыть просвет легочных артерий. А это осложнение, угрожающее жизни!

Для простоты в тематическом лексиконе используются аббревиатуры тромбозов:

  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии);
  • ТГВ (тромбоз глубоких вен);
  • ВТЭО (венозные тромбоэмболические состояния).

Похожие на тромбоз определения «тромбофлебит» и «варикотромбофлебит» на самом деле не имеют с первым никакой синонимической связи. Это разные патологические состояния. Термин «флебит» означает наличие воспаления вен, которое сопровождается типичными симптомами (отеком, покраснением, гиперемией, болью, уплотнением). ТГВ, как правило, не сопровождается внешним воспалением.

Распространенность и необходимость лечения тромбоза глубоких вен

Описываемые крайне опасные состояния встречаются нередко, оставаясь на третьей позиции в числе всех сердечно-сосудистых патологий. Тромбоз глубоких вен случается примерно в 150 случаях на 100 000 (в год). Причем треть общего числа ВТЭО приходится на ТЭЛА, остальной процент — на ТГВ.

Опасность при отсутствии лечения тромбоза глубоких вен

Тромбоэмболические осложнения могут вызывать крайне опасные для жизни состояния. Кроме того, они чреваты посттромботическим синдромом или возникновением вторичного варикоза. Не стоит забывать и о сердечных осложнениях (сердечная недостаточность), нарушении работы легких (легочная гипертензия, инфаркт-пневмония).

Локализация тромбоза глубоких вен

Лечение тромбоза глубоких вен в России

Венозные тромбы образуются и в поверхностных, и в глубоких венах нижних конечностей. Более редкое явление — венозные тромбозы верхних конечностей.

Лечения требует тромбоз любой локализации, но наиболее опасен вариант образования сгустков в глубоких венах. Риск эмболии зависит от границы тромба — чем она выше, тем больше опасность (сильнее нарушается венозный отток).

Считается, что образование сгустков крови начинается в суральных синусах — особо крупных мышечных венозных протоках. Вот почему вынужденное длительное ограничение подвижности выступает одним из основных факторов риска.

Причины развития тромбоза глубоких вен

Условия возникновения тромбозных сгустков описываются определением «триада Вирхова». В триаду входят: повреждение сосуда, застойные явления, отклонения в процессе свертывания/противосвертывания. Тромбоз непременно сопровождается хотя бы одним из вышеперечисленных условий.

Различают спровоцированные и неспровоцированные (идиопатические) тромбозы. От определения природы происхождения тромбозных патологий зависит решение вопроса о длительности лечения антикоагулянтами. Так, спровоцированные тромбозы требуют лечения до того момента, пока не устранена причина патологии. Неспровоцированные тромбозы, как правило, сопровождаются длительными курсами лечения (в некоторых случаях даже «бессрочными»).

Существует ещё так называемая врожденная тромбофилия. Она говорит о склонности к образованию тромбов в таких ситуациях, когда они образовываться не должны. Такие состояния рассматриваются особняком.

Группы риска

К факторам риска относятся:

  • употребление оральных контрацептивов;
  • использование венозного катетера;
  • длительные периоды вынужденного положения;
  • возраст;
  • беременность;
  • травмы;
  • семейная история ВТЭО.

Профилактика тромбоза глубоких вен после лечения

Профилактика рецидивов тромбоза глубоких вен начинается на стадии реабилитации после лечения болезни. Основной мерой является исключение факторов риска, минимизация негативного влияния неправильного образа жизни на состояние сосудов.

Для этого рекомендуется:

  • ранняя двигательная активность пациентов после оперативного лечения;
  • исключение длительного пребывания в статичной позе — сидя или стоя;
  • предупреждение резкого ограничения подвижности в будущем;
  • лечебная физкультура по назначению врача.

Правильное питание — обязательное условие для предотвращения тромбоза глубоких вен. В рацион включают большое количество растительной клетчатки, то есть сырых овощей и фруктов. Именно они способствуют укреплению стенок сосудов.

Помимо прочего, пациентам с варикозом требуется соблюдать следующие правила:

  • использовать компрессионный трикотаж;
  • отказаться от посещения бани и сауны;
  • не оставаться долго на солнце и жаре;
  • избегать гиподинамии.

В некоторых случаях после операции назначают антикоагулянты. Такие средства, как ацетилсалициловая кислота и гепарин, разжижают кровь при её чрезмерной свертываемости и предупреждают образование тромбов.

Симптоматика, диагностика и лечение тромбоза глубоких вен

Эффективное лечение тромбоза глубоких вен

Односторонний циркулярный отек конечности — основной симптом тромбоза глубоких вен. Также вероятность наличия ТЭЛА или ТВГ определяется с помощью специальных наборов признаков: шкалы Женева и Уэллса. Остальные симптомы (включая популярные ранее симптомы Ловенберга, Хоманса и Мозеса) обладают низким диагностическим значением.

В любом случае, при подозрении на состояние, схожее с тромбозом глубоких вен, необходимо немедленно обратиться к профессионалу. С помощью УЗИ и анализа крови на Д-димер удается быстро уточнить диагноз и назначить грамотное лечение. На сегодняшний день проведение УЗАС нижних конечностей является «золотым стандартом» в диагностике патологии вен.

Врачебный коллектив нашего Центра в Москве состоит из высокопрофессиональных опытных флебологов, имеющих многолетний стаж работы как в отечественных клиниках, так и за рубежом. Не ждите, пока придет беда, обратитесь к флебологу вовремя и сохраните здоровье, а возможно, и жизнь, для себя и своих близких!
Стоимость обследования и лечения Стоимость (руб.)
1 Первичная консультация хирурга флеболога, к.м.н. 1500.00
2 Повторный прием хирурга-флеболога 800.00
3 Ультрозвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей 2200.00
4 Осмотр хирурга флеболога, к.м.н. + Ультрозвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей 3000.00

С ценами на остальные услуги можно ознакомиться здесь.

Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.




Яндекс.Метрика