Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

29.09.17
Столичный Российско-Индийский венозный форум

11 августа нынешнего года в столице прошел Российско-Индийский венозный форум. Состоялся он в стенах Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова.

подробнее >
03.05.17
Конференция Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и её осложнений

ФГБУ НМХЦ им. Пирогова.  Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и осложнений.

подробнее >
Все новости

Отзывы

14.06.17 СОКОЛОВА МАРИНА пишет:
Несколько сосудистых звездочек у меня было на ногах еще с юности. После трех беременностей проблема усугубилась, особенно на правой ноге.
подробнее >
14.06.17 ШАУЛЬСКАЯ МАРГАРИТА пишет:
К Антону Евгеньевичу я попала после 2 беременностей и одной не вполне удачной процедуры склеротерапии в другой клинике.
подробнее >

Все отзывы

Эмбриология

Варикозное расширение вен - это болезнь, свойственная только человеку и являющаяся следствием прямохождения. В процессе эволюции предок человека встал на задние конечности, освободив передние для работы, Однако благодаря этому резко увеличилось гидростатическое и гидродинамическое давление крови на венозную стенку и клапанный аппарат. Для компенсации этого явления в процессе эволюции, очевидно, должны были произойти изменения в строении вен нижних конечностей. В развитии эмбриона, исходя из эволюционной теории, формирование венозной системы должно происходить по одному из трех вариантов:

  • атавистическому, т.е. венозная система эмбриона развивается по схеме, более характерной для ранних этапов филогенеза человека, не очень хорошо приспособленной для прямого положения туловища; 
  • аккомодантному, т е возникшему в результате приспособления организма человека к изменившимся условиям существования; 
  • футуристическому, когда закладка строения венозной системы происходит по варианту, ранее никогда у предков человека не существовавшему. 

Очевидно, что аккомодантный вариант закладки венозной системы наиболее благоприятен с точки зрения ее будущего здоровья, однако, исходя из статистики распространенности заболевания, самым вероятным оказывается атавистический способ формирования вен нижних конечностей. Изучив особенности онтогенеза венозной системы, можно было бы, исходя из анатомического типа строения, с высокой долей вероятности судить о возможности возникновения у человека варикозной болезни и ее целенаправленной профилактики.

Формирование нижних конечностей у эмбриона человека начинается уже на исходе первого месяца развития. Вначале это небольшие выпуклости, состоящие из мезенхимальных клеток, покрытых тонким слоем эктодермы, из которых впоследствии формируются зачатки сосудов (уже к шестой неделе развития), а затем и хрящевой ткани, служащей прообразом скелета.

Начало седьмой недели развития эмбриона отмечается вытягиванием нижних конечностей, формированием их сгибательных и разгибательных частей, а также закладку артериальной и венозной системы конечностей человека. Эмбриогенез венозной системы условно можно разделить на три основные фазы:

  • формирование зачатков венозной сети, которая является предшественником сети поверхностных вен; 
  • образование сети глубоких вен; 
  • возникновение анастомозов, окончательно формирующих венозную систему человека. 

Первичная венозная сеть вначале состоит из примитивных трубок, сформированных из слоя клеток эндотелия, и закладывается уже к 6 неделе развития эмбриона. Она образуется вдоль трех индуцирующих ее формирование нервных осей: преаксиальной, аксиальной и постаксиальной.

Постаксиальная вена, которая в дальнейшем преобразуется в малую подкожную вену, между 36 и 50 сутками осуществляет функции главного магистрального венозного коллектора эмбриона. Примерно на 45 сутки происходит формирование большой подкожной вены и бедренной вены и начинается процесс образования глубоких вен.

Постепенно дренаж крови смещается в большую подкожную вену, формируются анастомозы, ведущие от постаксиальной к преаксиальной системе. Дальнейший рост конечности сопровождается перенаправлением основного оттока крови в глубину, к бедренной вене, которая становится основным дренирующим сосудом. Формируется анастомоз между бедренной и седалищной венами, после чего последняя постепенно атрофируется.

Перекрестье трех венозных осей определяет уровень образования подколенной вены, формирующейся из анастомоза между седалищной и бедренной вены, а затем и сафено-поплитеального соустья. По мере удлинения бедра малая подкожная вена обособляется от седалищной венозной сети. Окончательное формирование основных узлов венозной системы происходит к концу 13 недели развития эмбриона.

На сегодняшний день эмбриология венозной системы нижних конечностей изучена довольно слабо. Углубление знаний в этой сфере значительно обогатит не только теорию медицины, но и флебологическую клиническую практику.



К списку статей





Яндекс.Метрика