Москва, ул. Мясницкая, 32, стр. 1 каб. 7 - 11
Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

29.12.17
15-международный мастер класс в Риге. «Эндовенозная абляция в современной терапии венозных заболеваний

24-25 ноября 2017 года Рига встречала особых гостей.  На 15-ый международный магистерский мастер-класс по флебологии съехались именитые хирурги, флебологи, сосудистые хирурги, дерматологи.

подробнее >
25.10.17
Флебологический симпозиум «Веносохраняющая хирургия варикозной болезни»

20.10.2017 на базе 1-й Градской Клинической Больницы прошел тематический симпозиум, раскрывающий актуальную тему современной флебологической науки: «Веносохраняющая хирургия варикозной болезни».

подробнее >
Все новости

Отзывы

28.03.18 Анна пишет:
Всем привет, не могу не написать вам отзыв об отличном центре. Не подумайте неправильно, просто осталась очень довольна лечением в центре инновационной флебологии. Чисто случайно узнала о них от коллеги по работе. Я уже собиралась удалять больные вены хирургически, а она мне рассказала, что можно лазером вылечить. Действительно есть такая методика, называется ЭВЛО. Уже вот прошла неделя после процедуры, а я себя хорошо чувствую. Была на обследовании пару дней назад, сказали, что все хорошо, да я и по себе чувствую, ноги то больше не болят.
подробнее >
28.03.18 Кириллова Т. пишет:
Делала РЧА в Центре инновационной флебологии, мне их подруга посоветовала. Очень понравилось отношение врача, вежливый, приятно было у него на консультации сидеть. Во время процедуры больно не было, под местной анестезией вообще ничего не почувствовала. После лечения недолго носила компрессионный трикотаж. в нем вообще никакого дискомфорта. Сейчас же я регулярно прохожу обследование, варикоза у меня больше нет, вены здоровые.
подробнее >

Все отзывы

Анатомия

Анатомия венозной системы

Каждая вена — это тонкостенная хорошо растяжимая трубка, каркасом которой служат ретикулиновые и коллагеновые волокна. Сохранение тонуса, сокращение вены и обеспечение центростремительного тока крови поддерживается за счет эластических и гладкомышечных волокон. Кровоток обеспечивается благодаря наличию в них клапанов. Двустворчатые клапаны располагаются ниже устья крупных венозных притоков на расстоянии около 8-10 сантиметров. В нижних отделах сосудистого русла больше всего клапанов. В перфорантных венах насчитывается по 2-3 клапана, назначением которых является снабжение кровью глубоких сосудов за счет поверхностных.

Створки клапанов, покрытые эндотелием, состоят из соединительнотканной основы на каркасе внутренней эластической мембраны. У их основания располагается гладкомышечный циркулярный сфинктер, а по свободному краю имеются утолщения — узелки. Поскольку створки имеют длину, превышающую диаметр вены, закрытый клапан имеет продольные складки. Клапаны представляют собой прочную структуру, способную выдержать давление до 300 миллиметров ртутного столба. Тем не менее, в качестве демпферов в синусах крупных вен имеются бесклапанные притоки, которые позволяют сбросить часть крови и снизить давление у створок.

Работа венозного клапана состоит из следующих этапов:

· - кровь поступает в синусы, в результате чего створки приходят в движение и начинают смыкаться;

· - узелки передают сигнал о смыкании сфинктеру, который расширяется и блокирует волну крови;

· - гипертензия выше порогового уровня запускает механизм открытия дренирующих вен, в результате чего давление снижается.

Венозный кровоток в нижних конечностях

Он обеспечивается системой поверхностных и глубоких вен и связующих сосудов — перфорантов (коммуникантов). Последние представляют собой тонкостенные сосуды, служащие для соединения глубоких и поверхностных вен диаметром до 2 мм, длиной до 15 см. Их клапаны обеспечивают односторонний кровоток. Имеются также бесклапанные перфоранты (на стопе). Всего в венозной системе человека насчитывается более 100 перфорантных вен.

Вены-перфоранты бывают:

  • Прямые. Они соединяют поверхностные вены с глубокими. Это сосуды крупного размера, расположенные преимущественно в дистальных отделах конечностей (например, перфорантные вены Кокета по медиальной поверхности сухожильной части голени).
  • Непрямые. Они соединяют подкожные вены с мышечными, которые, в свою очередь, сообщаются с глубокими сосудами. Такие перфоранты обычно мелкие и располагаются в мышечных массивах.

1. Подкожные вены

Наиболее длинной веной в организме человека является большая подкожная диаметром 3-5 мм, имеющая до 10 пар клапанов. Она начинается впереди медиального надмыщелка, поднимаясь в подкожной клетчатке сзади большой берцовой кости, огибая медиальный мыщелок бедра. Далее сосуд проходит по переднее-медиальной поверхности бедра параллельно портняжной мышце и впадает в бедренную вену в области овального окна.

Малая подкожная вена берет свое начало позади латеральной лодыжки. Поднимаясь вдоль латерального края ахиллова сухожилия в подкожной клетчатке, сосуд переходит на заднюю поверхность голени. В области подколенной ямки он может впадать в подколенную вену, либо подниматься выше, впадая в большую подкожную, бедренную, глубокую вену бедра.

2. Глубокие вены

Расположенные в толще мышц нижних конечностей отвечают за основной кровоток. Они берут начало от подошвенных пальцевых вен, переходя в плюсневые вены, а далее — в подошвенную глубокую дугу, откуда по медиальной и латеральной подошвенным венам кровоток идет к задним большеберцовым. Вены тыла стопы также берут начало с плюсневых вен, впадают в тыльную венозную дугу стопы, а далее — в передние большеберцовые вены. В верхней трети голени задние и передние большеберцовые вены сливаются, образуя подколенную, расположенную сзади от подколенной артерии. Поднимаясь в подколенно-бедренном канале сзади бедренной артерии, данный сосуд называется бедренной веной. На расстоянии 6-8 сантиметров ниже паховой складки в нее впадает глубокая вена бедра, латеральные и медиальные вены. Выше паховой складки в нее впадает глубокая вена подвздошной кости, эпигастральная вена, после чего сосуд переходит в наружную подвздошную вену. В свою очередь, у крестцово-подвздошного сочленения она сливается с внутренней подвздошной веной.

Далее идет парная общая подвздошная вена, причем правый ее сосуд не имеет притоков и идет по поверхности пятого поясничного позвонка, а левый — длиннее и в него могут впадать серединная и крестцовая вены. Между 4 и 5 позвонками они сливаются и образуют нижнюю полую вену. Это крупный сосуд без клапанов, длина которого составляет около 20 см при диаметре до 0,4 см. Висцеральные и париетальные ветви нижней полой вены обеспечивают приток крови из нижней части туловища, органов малого таза, брюшной полости, нижних конечностей.

Литература:

· Флебология. Под редакцией академика Савельева В.С. – Руководство для врачей. – М. – 2001. – 660 с.




К списку статей





Яндекс.Метрика