Москва, ул. Мясницкая, 32, стр. 1 каб. 7 - 11
Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Нажимая на кнопку "Записаться на прием", Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

29.05.18
Специалисты Центра Инновационной Флебологии  на съезде флебологов в Ярославле.

11-12 мая 2018 года в одном из славных городов Золотого Кольца России – Ярославле – состоялась масштабная научно-практическая конференция по флебологи.

подробнее >
26.04.18
Новые исследования в антикоагулянтной терапии венозных тромбозов

Думается, у отечественной флебологии очень высокие шансы на процветание. Доказательством тому, к примеру, могут послужить многочисленные флебологические конференции, проводимые на территории нашей страны.

подробнее >
Все новости

Отзывы

10.11.18 Юлия пишет:
От всей души хочу поблагодарить замечательного хирурга-флеболога Соломахина Антона Евгеньевича. В марте 2018 года в ЦИФ мне была проведена операция на вены. Вены были в ужасном состоянии, варикоз начался ещё в 1993 году. Ранее мне предлагали операцию хирургическим путем, но я не соглашалась, наслушавшись отрицательных отзывов...
подробнее >
15.10.18 Ирина пишет:
Месяц назад закончила курс микросклеротерапии в Центре инновационной флебологии. Результат потрясающий, сосудистой сетки, которая мешала мне даже летом носить короткие юбки, больше не видно. Нет, болей не было, просто чисто внешне мне не нравилось как ноги выглядят. О самой процедуре: не больно (немного неприятно, но терпимо), очень хороший косметический эффект и практически никакой реабилитации. Я довольна работой моего флеболога!
подробнее >

Все отзывы

Подпишитесь на новости

Будь-те всегда в курсе наших новостей!

Анатомия

Анатомия венозной системы

Каждая вена — это тонкостенная хорошо растяжимая трубка, каркасом которой служат ретикулиновые и коллагеновые волокна. Сохранение тонуса, сокращение вены и обеспечение центростремительного тока крови поддерживается за счет эластических и гладкомышечных волокон. Кровоток обеспечивается благодаря наличию в них клапанов. Двустворчатые клапаны располагаются ниже устья крупных венозных притоков на расстоянии около 8-10 сантиметров. В нижних отделах сосудистого русла больше всего клапанов. В перфорантных венах насчитывается по 2-3 клапана, назначением которых является снабжение кровью глубоких сосудов за счет поверхностных.

Створки клапанов, покрытые эндотелием, состоят из соединительнотканной основы на каркасе внутренней эластической мембраны. У их основания располагается гладкомышечный циркулярный сфинктер, а по свободному краю имеются утолщения — узелки. Поскольку створки имеют длину, превышающую диаметр вены, закрытый клапан имеет продольные складки. Клапаны представляют собой прочную структуру, способную выдержать давление до 300 миллиметров ртутного столба. Тем не менее, в качестве демпферов в синусах крупных вен имеются бесклапанные притоки, которые позволяют сбросить часть крови и снизить давление у створок.

Работа венозного клапана состоит из следующих этапов:

· - кровь поступает в синусы, в результате чего створки приходят в движение и начинают смыкаться;

· - узелки передают сигнал о смыкании сфинктеру, который расширяется и блокирует волну крови;

· - гипертензия выше порогового уровня запускает механизм открытия дренирующих вен, в результате чего давление снижается.

Венозный кровоток в нижних конечностях

Он обеспечивается системой поверхностных и глубоких вен и связующих сосудов — перфорантов (коммуникантов). Последние представляют собой тонкостенные сосуды, служащие для соединения глубоких и поверхностных вен диаметром до 2 мм, длиной до 15 см. Их клапаны обеспечивают односторонний кровоток. Имеются также бесклапанные перфоранты (на стопе). Всего в венозной системе человека насчитывается более 100 перфорантных вен.

Вены-перфоранты бывают:

  • Прямые. Они соединяют поверхностные вены с глубокими. Это сосуды крупного размера, расположенные преимущественно в дистальных отделах конечностей (например, перфорантные вены Кокета по медиальной поверхности сухожильной части голени).
  • Непрямые. Они соединяют подкожные вены с мышечными, которые, в свою очередь, сообщаются с глубокими сосудами. Такие перфоранты обычно мелкие и располагаются в мышечных массивах.

1. Подкожные вены

Наиболее длинной веной в организме человека является большая подкожная диаметром 3-5 мм, имеющая до 10 пар клапанов. Она начинается впереди медиального надмыщелка, поднимаясь в подкожной клетчатке сзади большой берцовой кости, огибая медиальный мыщелок бедра. Далее сосуд проходит по переднее-медиальной поверхности бедра параллельно портняжной мышце и впадает в бедренную вену в области овального окна.

Малая подкожная вена берет свое начало позади латеральной лодыжки. Поднимаясь вдоль латерального края ахиллова сухожилия в подкожной клетчатке, сосуд переходит на заднюю поверхность голени. В области подколенной ямки он может впадать в подколенную вену, либо подниматься выше, впадая в большую подкожную, бедренную, глубокую вену бедра.

2. Глубокие вены

Расположенные в толще мышц нижних конечностей отвечают за основной кровоток. Они берут начало от подошвенных пальцевых вен, переходя в плюсневые вены, а далее — в подошвенную глубокую дугу, откуда по медиальной и латеральной подошвенным венам кровоток идет к задним большеберцовым. Вены тыла стопы также берут начало с плюсневых вен, впадают в тыльную венозную дугу стопы, а далее — в передние большеберцовые вены. В верхней трети голени задние и передние большеберцовые вены сливаются, образуя подколенную, расположенную сзади от подколенной артерии. Поднимаясь в подколенно-бедренном канале сзади бедренной артерии, данный сосуд называется бедренной веной. На расстоянии 6-8 сантиметров ниже паховой складки в нее впадает глубокая вена бедра, латеральные и медиальные вены. Выше паховой складки в нее впадает глубокая вена подвздошной кости, эпигастральная вена, после чего сосуд переходит в наружную подвздошную вену. В свою очередь, у крестцово-подвздошного сочленения она сливается с внутренней подвздошной веной.

Далее идет парная общая подвздошная вена, причем правый ее сосуд не имеет притоков и идет по поверхности пятого поясничного позвонка, а левый — длиннее и в него могут впадать серединная и крестцовая вены. Между 4 и 5 позвонками они сливаются и образуют нижнюю полую вену. Это крупный сосуд без клапанов, длина которого составляет около 20 см при диаметре до 0,4 см. Висцеральные и париетальные ветви нижней полой вены обеспечивают приток крови из нижней части туловища, органов малого таза, брюшной полости, нижних конечностей.

Литература:

· Флебология. Под редакцией академика Савельева В.С. – Руководство для врачей. – М. – 2001. – 660 с.




К списку статей





Яндекс.Метрика