Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

03.05.17
Конференция Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и её осложнений

ФГБУ НМХЦ им. Пирогова.  Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и осложнений.

подробнее >
08.12.16
9-ый Санкт-Петербургский Венозный форум (Рождественские встречи)

В очередной раз многих и многих светил отечественной и зарубежной медицины дружелюбно объединил Венозный форум «Рождественские встречи»

подробнее >
Все новости

Отзывы

14.06.17 СОКОЛОВА МАРИНА пишет:
Несколько сосудистых звездочек у меня было на ногах еще с юности. После трех беременностей проблема усугубилась, особенно на правой ноге.
подробнее >
14.06.17 ШАУЛЬСКАЯ МАРГАРИТА пишет:
К Антону Евгеньевичу я попала после 2 беременностей и одной не вполне удачной процедуры склеротерапии в другой клинике.
подробнее >

Все отзывы

Варикоз в подростковом возрасте

В последнее время участились случаи заболеваний вен у подростков. Специалисты Центра Инновационной Флебологии занимаются проблемами варикоза как у взрослых, так и у детей.

Варианты течения и профилактика

Появление первых признаков варикозной болезни в юном возрасте свидетельствует о наследственной слабости венозных стенок (особенно при наличии варикозных вен у матери), а также о дисплазии соединительной ткани. Кроме того, к хронической венозной недостаточности приводят ранняя акселерация, половое созревание, быстрые темпы роста и плоскостопие. Максимум жалоб и клинических проявлений обычно отмечают в возрасте 10–12 лет.

У подростков выделяют два типичных варианта развития варикоза:

  • начало болезни с функциональных нарушений, после которых появляются и медленно прогрессируют телеангиоэктазии и ретикулярные вены;
  • первичное появление венозных узлов, чаще на медиальной поверхности голени, что свидетельствует о поражении перфорантных вен.

Дети предъявляют жалобы на тяжесть и усталость в ногах, судороги в икроножных мышцах, боли по ходу расширенных вен, пастозность голеней по вечерам. Сочетание жалоб с видимыми признаками варикозного расширения (сосудистые звездочки, ретикулярная сетка, телеангиоэктазии) отмечено у 65 % подростков.

Для успешного лечения и профилактики такого заболевания, как варикозное расширение вен ног, подросткам необходимо скорректировать образ жизни. Современные дети в большинстве своем малоподвижны и большую часть времени уделяют урокам, телевизору или компьютеру. Неотъемлемой частью режима их дня должны стать адекватные физические нагрузки, например утренняя и вечерняя гимнастика, плавание в бассейне, езда на велосипеде. В список упражнений желательно добавить «ножницы» и «велосипед» — они хорошо разгружают сосуды ног, укрепляют икроножные мышцы. Силовые виды спорта, приседания и прыжки лучше исключить. Необходимо подобрать комплекс упражнений, которые нормализуют вес ребенка при ожирении.

Особое внимание нужно уделять детской обуви — она должна быть удобной (ортопедической), на небольшом каблуке. При первых признаках венозной недостаточности у подростка следует обратиться к флебологу. Чем раньше будет начато лечение, тем легче остановить прогрессирование и осложнения варикозной болезни.

Еще информация по теме

Эффективное лечение варикозного расширения вен на ногах. Избавьтесь от варикоза!


Возврат к списку





Яндекс.Метрика