Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

03.05.17
Конференция Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и её осложнений

ФГБУ НМХЦ им. Пирогова.  Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и осложнений.

подробнее >
08.12.16
9-ый Санкт-Петербургский Венозный форум (Рождественские встречи)

В очередной раз многих и многих светил отечественной и зарубежной медицины дружелюбно объединил Венозный форум «Рождественские встречи»

подробнее >
Все новости

Отзывы

14.06.17 СОКОЛОВА МАРИНА пишет:
Несколько сосудистых звездочек у меня было на ногах еще с юности. После трех беременностей проблема усугубилась, особенно на правой ноге.
подробнее >
14.06.17 ШАУЛЬСКАЯ МАРГАРИТА пишет:
К Антону Евгеньевичу я попала после 2 беременностей и одной не вполне удачной процедуры склеротерапии в другой клинике.
подробнее >

Все отзывы

Современные методы лечения варикоза

Как лечить варикоз на ногах? Можно ли безболезненно избавиться от расширенных сосудов? Такие вопросы задает почти половина женщин в России. Варикоз стал серьезной проблемой, особенно для жителей больших городов. Ежедневные заботы, сидячая работа в совокупности с наследственной предрасположенностью провоцируют запустение крови в сосудах нижних конечностей, истончение стенок и, как следствие, расширение. Если вас пугает мысль об операции по удалению вен, Центр инновационной флебологии предложит множество безболезненных эффективных методик лечения варикоза.

Консервативная терапия

Консервативное лечение предполагает борьбу с проблемой без удаления сосуда. Здесь специалисты рассматривают:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение;
  • использование компрессионного трикотажа;
  • ЛФК;
  • пневматический массаж.

В каждом случае план лечения разрабатывается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и особенностей пациента. Следует отметить, что консервативная терапия пригодна только в начале развития варикоза.

Диета

Варикозная болезнь — главная причина расширения вен. Эта патология передается на генетическом уровне. Несмотря на то что основным фактором возникновения болезни является наследственная предрасположенность, избыточный вес может усугубить состояние пациента.

При обнаружении варикоза потребуется соблюдение диеты и, возможно, снижение массы тела. Даже если вес пациента нормальный, определенный режим питания способен сократить риск образования тромбов и замедлить прогрессирование болезни за счет поддержания нормальной густоты крови и укрепления стенок сосудов.

Итак, лечение варикозного расширения вен на ногах с помощью диетотерапии предполагает:

  • употребление преимущественно морепродуктов — рыбы, мидий, кальмаров, морской капусты, водорослей. Эти продукты богаты не только белком, но и питательными веществами;
  • увеличение количества витамина С за счет фруктов и ягод;
  • большое количество клетчатки в рационе — овсяных хлопьев, зелени, салата, сельдерея, яблок.

Свежие овощи, фрукты и злаки являются основой любого оздоровительного питания. Они непременно должны присутствовать в рационе ежедневно и в большом количестве. Витамины и растительные волокна повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки.

При варикозе запрещаются:

  • жареные и копченые продукты;
  • острые специи и соль в больших количествах;
  • любые тяжелые продукты;
  • алкоголь.

Если исключить мясо не получается, его можно заменить бараньими почками и говяжьей печенью. Следует также сократить потребление кофе. Лучше заменить напиток чаем с медом. Тонизирующий эффект будет аналогичным, а вред отсутствует.

Медикаментозное лечение варикозного расширения вен на ногах

Медикаментозное лечение варикоза — это комплексная терапия. Этот метод редко применяется самостоятельно, обычно его сочетают с другими способами борьбы с проблемой. Наиболее часто используются:

  • флеботоники — препараты, улучшающие кровоток и повышающие тонус сосудистых стенок. Лекарственные средства снимают отечность и жжение, но не устраняют саму проблему. Среди распространенных препаратов — «Антистакс», «Детралекс», «Флебодиа»;
  • медикаменты, разжижающие кровь, — предотвращают образование тромбов, улучшают циркуляцию крови. «Аспирин», «Венолайф» и другие лекарства этой группы назначаются исключительно врачом;
  • противовоспалительные средства — для снятия боли и жжения, снижения отечности и предотвращения склеивания тромбов. В этой группе «Диклофенак», «Индометацин» и другие.

Компрессионный трикотаж, ЛФК и пневмомассаж можно условно отнести к категории физиотерапевтического лечения. Эти методы используются в комплексе с другими и применяются на ранних стадиях болезни для улучшения циркуляции крови, снятия отеков и предотвращения расширения стенок вен.

Малоинвазивное и неинвазивное лечение варикозного расширения вен на ногах

Такие методы являются наиболее продуктивными и современными. Сегодня существует несколько способов удаления пораженных сосудов без хирургии:

  • лазерные методики — облитерация и коагуляция. В полость сосуда через микропрокол помещают излучатель. Проходя по вене, лазер нагревает кровь до температуры кипения. За счет образования пара в полости сосуды буквально запаиваются. Затем излучатель вынимают. Запаянная вена со временем преобразуется в соединительную ткань и полностью ассимилируется в организме. Процедура занимает не больше получаса и проводится под контролем ультразвуковой аппаратуры. Сразу после нее можно вернуться к нормальной жизни. Потребуется ношение компрессионного трикотажа в течение нескольких дней;
  • склеротерапия — склеивание стенок сосудов с помощью специального лекарственного состава. Средство вводят в полость вены через микропрокол. Препарат подается в жидком состоянии или в виде пены (второй способ считается более эффективным). Склеенный сосуд также со временем рассасывается. Склеротерапия не требует реабилитации, является безболезненной, продуктивной методикой лечения варикозного расширения вен на ногах;
  • радиочастотная абляция — схожа по методу воздействия с лазером. В качестве основного инструмента используется электрический ток. Процедура проходит с применением специального катетера. Под контролем рентгена его проводят в сосуд. Электрический ток нагревает катетер и окружающие его ткани. Стенки сосуда запаиваются, вена со временем рассасывается;
  • минифлебэктомия — проводится в случаях, когда лазерные методики воздействия неэффективны. Операция относится к малотравматичным, выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Через небольшой надрез или прокол в вену продевают крючок, которым цепляют сосуд и выводят на поверхность. Затем его удаляют.

Перечисленные методы имеют следующие преимущества:

  • не оставляют шрамов и рубцов;
  • проводятся под местной анестезией;
  • не требуют госпитализации;
  • безболезненны;
  • малотравматичны;
  • не требуют длительного реабилитационного периода.

В Центре инновационной флебологии подобные процедуры проводят ежедневно. Опытные врачи гарантируют отличный результат. Все операции проходят под контролем современной техники и полностью безопасны для пациента.

Народные средства при борьбе с варикозом

Народная медицина применяется для лечения варикозного расширения вен достаточно широко. Наиболее известные способы борьбы с проблемой:

  • содовые ванны. Необходимо растворить в 2 литрах воды 150 г соды, 40 г квасцов. Полученную смесь добавляют в ванну. Рекомендуется использовать средство не менее 2 раз в неделю по 20 минут. Перед сном можно дополнительно делать ванночки с сосновым маслом и настойкой топяной сушицы. Они расслабляют и улучшают кровоток;
  • компрессы для нормализации кровообращения. Горячее обертывание полезно перед сном. Холодные компрессы делают днем. Чередовать их обязательно, именно воздействие разных температур позволяет получить нужный эффект. Для компрессов используют молочную сыворотку и полынь. Кроме того, можно втирать в пораженные участки настой каланхоэ;
  • помидоры. Активно используются для снятия усталости. Их нарезают дольками и прикладывают к проблемным местам на 4 часа. Можно применять тертый картофель. Специальные вещества в продукте снимают болезненность. Картофель должен быть зеленым. После протирки кашу нагревают до 40 градусов, накладывают на нужный участок и заматывают полиэтиленовой пленкой;
  • фитотерапия. Наиболее распространенный народный способ борьбы с варикозом. Здесь используют настой из фундука, цветов каштана или корня одуванчика. Полученные составы принимают внутрь перед едой в количестве 6–30 мл;
  • мед. Способствует улучшению кровообращения. Его используют в качестве компресса или ванны, отдельно или в комбинации с картофелем и полынью. Особенно эффективны в местном применении компрессы из топленого меда. Можно использовать настои календулы и ромашки для приема внутрь;
  • пчелиный яд. Способствует укреплению стенок сосудов. Используются мази и кремы с содержанием этого вещества.

Физиотерапевтические методы устранения отеков и боли в комплексе с другими способами воздействия имеют в основном временный эффект. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, можно остановить ее прогрессирование. Когда же варикоз стал заметным, единственным результативным методом его лечения остается полное удаление вен.

Центр инновационной флебологии гарантирует точную диагностику и эффективную терапию заболевания на любых стадиях. Запишитесь на прием к врачу и узнайте о возможных методах борьбы с проблемой.


Возврат к списку





Яндекс.Метрика