Предварительная запись на прием После заполнения формы сотрудник Call-центра
свяжется с Вами и подтвердит Вашу заявку.

Мастер-классы

30.05.17
Научно-Практическая Конференция в Ярославле

В историческом центре Древней Руси – древнем городе Ярославле прошла двухдневная научно-практическая конференция, посвященная современным методам лечения и методикам лечения варикозной болезни.

Подробнее >

Все мастер-классы

Новости

03.05.17
Конференция Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и её осложнений

ФГБУ НМХЦ им. Пирогова.  Лечение хронической венозной недостаточности нижних конечностей и осложнений.

подробнее >
08.12.16
9-ый Санкт-Петербургский Венозный форум (Рождественские встречи)

В очередной раз многих и многих светил отечественной и зарубежной медицины дружелюбно объединил Венозный форум «Рождественские встречи»

подробнее >
Все новости

Отзывы

14.06.17 СОКОЛОВА МАРИНА пишет:
Несколько сосудистых звездочек у меня было на ногах еще с юности. После трех беременностей проблема усугубилась, особенно на правой ноге.
подробнее >
14.06.17 ШАУЛЬСКАЯ МАРГАРИТА пишет:
К Антону Евгеньевичу я попала после 2 беременностей и одной не вполне удачной процедуры склеротерапии в другой клинике.
подробнее >

Все отзывы

Диета при варикозе

Специалисты Центра Инновационной Флебологии уделяют особенное внимание сбалансированному функциональному питанию при варикозе. Соблюдение специальной диеты снижает выраженность причинных факторов заболевания, способствует уменьшению его проявлений и улучшению качества  жизни больного.

Нормализация веса и профилактика запоров

Примерно в 50% случаев варикозная болезнь развивается на фоне избыточной массы тела, поэтому рацион должен способствовать нормализации веса пациента. Для этого рекомендуется питаться небольшими  порциями (объемом не более 250 мл) не реже 4-5 раз в день. При этом следует включать в рацион как можно больше овощей и фруктов, белка, кисломолочных блюд и цельнозерновых злаков.

В то же время необходимо свести к минимуму «быстрые» углеводы, в том числе сахар, животные жиры, колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд. Также важно соблюдение нормального питьевого режима – не менее 2 л чистой негазированной воды в сутки. Достаточное количество жидкости и грубые растительные волокна, кроме того, способствуют нормальной работе ЖКТ, снижают риск запоров.

Устранение отеков

Одним из основных симптомов варикоза являются отеки нижних конечностей. Чтобы уменьшить задержку жидкости в организме следует контролировать потребление соли – не более 5 гр в сутки. Вместе с тем рекомендуется включать в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом – арбузы, зеленый и травяной чай.

Укрепление сосудистой стенки и улучшение свойств крови

Одними из главных факторов варикоза являются ухудшение реологических свойств крови,  снижение тонуса и эластичности сосудистой стенки и венозных клапанов. Для их укрепления и улучшения циркуляции следует регулярно включать в меню продукты, богатые биофлавоноидами:

  • цитрусовые;
  • гречку;
  • яблоки;
  • репчатый лук;
  • красное вино (не более ½ бокала в день);
  • виноград и различные ягоды.

Укреплению венозной стенки также способствуют продукты, богатые аминокислотами и витаминами группы В – постное мясо, птица и рыба, коричневый рис, овсянка, бобовые и орехи.

Улучшению кровообращения способствует витамин С, содержащийся в больших количествах:

  • в сладком перце;
  • белокочанной и брюссельской капусте;
  • брокколи;
  • папайе;
  • чесноке;
  • сельдерее;
  • клубнике;
  • гранате и т. д.

Он также стимулирует синтез эластина и коллагена, укрепляющих волокна соединительной ткани.  Содержащийся в нерафинированных растительных маслах – оливковом, льняном, подсолнечном и других – витамин Е уменьшает ломкость сосудов и повышает их эластичность.


Возврат к списку





Яндекс.Метрика